Öffnungszeiten bis Heilig Drei König

Aufgrund der Feiertage haben wir wie folgt geöffnet:

23.12.2015 geöffnet von 15-19 Uhr
26.12.2015 geschlossen
30.12.2015 reguläre Öffnungszeit (17 - 19 Uhr)
2.1.2016 reguläre Öffnungszeit (10 - 13 Uhr)
6.1.2016 geschlossen

Letztes Adventsrezept

Das letzte Adventsrezept kommt gleich im Doppelpack daher. Zum einen haben wir als Vorschlag für ein schnelles Feiertagsessen ganz klassisch Bratwurst mit buntem Kartoffelsalat, wie auch für alle, die noch einmal für die Feiertage Plätzchen brauchen, bunte Fruchtherzen.

Zutaten Kartoffelsalat mit Bratwürsten:
- 1 kg Kartoffeln *, darunter 500 g gelbfleischige, 250 g blau-fleischige (z.B. Blaue Schweden), 250 g rot-fleischige (z.B. Red Burgundy) Kartoffel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 feingehackte Zwiebel *
- 5 EL Apfelessig *
- 1 El mittelscharfer Senf
- 6 EL Leindotteröl *
- 1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz *
- Bratwürste vom Bunten Bentheimer Schwein oder vom Kamerun-Schaf *

Zutaten mit einem * sind bei uns im Hofladen zu finden

SO WIRD'S GEMACHT:
Kartoffel kochen, danach schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel klein hacken und in der Brühe kurz aufkochen. Essig, Senf und Salz zu den Kartoffeln geben und Brühe darüber schütten. Umrühren und ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren Leindotteröl und Schnittlauch über den Kartoffelsalat geben. Die Bratwürste in einer Pfanne mit heißem Fett braun braten und heiß servieren.

 Fruchtige Herzen mit Zutaten

Rezept 2:
ZUTATEN "Fruchtige Herzen":
- 250 g Mehl *
- 150 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker *
- 2 Eßl. Obstbrand (z.B. Apfel) *
- Konfitüre nach Wahl

Zutaten mit einem * sind bei uns im Hofladen zu finden

SO WIRD'S GEMACHT:
Aus Mehl, Butter, Vanillezucker und Obstbrand einen Mürbteig kneten.
Teig einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen (schneller geht es in der Gefriertruhe, dort aber aufpassen, dass der Teig nicht aus versehen gefriert). Teig Messerrückendick ausrollen. Anschließend Herzen ausstechen. Dabei die gleiche Anzahl an Herzen mit und ohne ausgestochener Mitte herstellen. Plätzchen bei 170 °C Umluft im vorgeheizten Ofen 8 - 10 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen etwas Konfitüre im Wasserbad erhitzen und jeweils ein Plätzchen mit und ohne ausgestochener Mitte zusammenkleben. Am Ende nach belieben mit Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen und -backen!

Adentsrezept 3: Chia Plätzchen

Bei unserem vorletzten Adventsrezept stellen wir Ihnen ein schnelles Plätzchenrezept vor. Uns schmecken die Chiaplätzchen am besten frisch.

ZUTATEN:Chia Plätzchen

30 g Chiasamen *125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker *
2 Eier *
250 g Mehl *
5 g Backpulver *
1 Prise Salz *
0,5 Päckchen Zitronenschalen *

Mit * gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Hofladen erhältlich

 

SO WIRD'S GEMACHT:

Die Chiasamen in 10 Esslöffel Wasser 15 Minuten quellen lassen. Die Zitronenschalen einige Minuten in lauwarmem Wasser quellen lassen. Währenddessen Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, danach die beiden Eier unterrühren. Salz, gequellte Zitronenschalen und Chiasamen zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Mit zwei Teelöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 15-17 Minuten goldgelb backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und genießen.

Zweiter Advent

Und da ist es schon: Unser zweites Adventsrezept: Glühweinkuchen

Zutaten:
200g weiche Butter
200g ZuckerRotweinkuchen
1 P. Vanillezucker *
4 Eier*
200g Mehl *
1/2 Päckchen Backpulver *
100g Schokospäne
80 - 100 ml Glühwein * (Bei uns gibt es den Glühwein in Form von Rotwein und einem Glühweingewürz zu kaufen)

Zutaten, die mit * gekennzeichnet sind, sind bei uns im Hofladen erhältlich.

So wird´s gemacht:
Butter schaumig rühren, dann Zucker nach und nach unterrühren. Eier einzeln und nacheinander einrühren. Mehl, Backpulver und Schokospäne mischen und unterrühren. In den Teig so viel Glühwein unterrühren, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Anschließend bei 180°C Umluft 45 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen kann man den Kuchen mit einem Zuckerguss überziehen. Um den Glühweingeschmack noch etwas hervorzuheben, kann der Zuckerguss anstatt mit Wasser mit Glühwein angerührt werden.

TIPP: Der Kuchen kann auch mit Rotwein gemacht werden.

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

Erstes Adventsrezept: Oma Sofie's Kartoffellebkuchen

Heute nun unser erstes Adventsrezept: Oma Sofie's Kartoffellebkuchen

 

Zutaten:
200g Zucker
2 Eier *Oma Sofie's Kartoffellebkuchen
150g gemahlene Nüsse
jeweils 100g Orangeat und Zitronat *
4 Esslöffel ausgekühlte gekochte Kartoffel *
8 Esslöffel Mehl (ca. 180 g) *
1 Päckchen Backpulver *
1 Teelöffel Zimt *
1 Messerspitze gemahlene Nelken *
Lebkuchengewürz
nach Belieben: kleine oder große Oblaten
zum Bestreichen: zotter Kuvertüre weiß oder dunkel*
 

Zutaten mit einem * finden Sie bei uns im Hofladen

 

Zubereitung:

Zucker und Eier schaumig schlagen. Danach Gewürze, Orangeat, Zitronat, und Kartoffel unterrühren. Zum Schluss Nüsse und Mehl (mit Backpulver gemischt).

Die Masse entweder auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech oder auf Oblaten verteilen. Das Verteilen auf Oblaten funktioniert am besten mit einem Esslöffel.

Anschließend die Lebkuchen im Ofen bei 150 °C (Umluft) bzw. 175 °C (Unter-/Oberhitze) ca. 20 – 30 min backen, bis sie leicht braun sind. Nach dem Auskühlen können die Lebkuchen mit Schokolade werden.

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und genießen